Что такое коучинг простыми словами.

Как разобраться что стоит за популярным словом «коучинг» и перестать путаться в понятиях.
Какие "коучинги" бывают
Коучинг в прямом переводе: тренерство, наставничество.

Коучингом, например, в Бизнес Молодости или других программах бизнес-обучения, называют консультации тет-а-тет или в группе, где более опытный учит менее опытного. Такой коучинг состоит из советов, рекомендации, передачи знаний, сверху вниз. По сути это тренерство, наставничество.

Коучинг в классическом (историческом) значении в консультировании: фасилитация, сопровождение.

Классический коучинг базируется на вопросах клиенту, это территория свободная от советов и указаний. Такой коуч только задает открытые вопросы. Он следует структуре беседы (называемой сессией) – это последовательность этапов разговора, на каждом из которых решается своя задача.

В Эриксоновской школе такая структура называется "стрелой коучинга" и ее разучивают на первом модуле программы, и далее закрепляют практикой на последующих. Поэтому, задаваемые вопросы подчиняются логической структуре. За легкостью непринужденной беседы сертифицированный коуч следует строгой методике.

В классическом коучинге нет передачи знаний. Клиент коуча работает с тем, что уже известно, и на основе этого получает ответы изнутри, из души и разума.
Зачем нужен классический коучинг
Это способ глубоко задуматься, целенаправленно и сосредоточенно размышлять о какой-то задаче/проблеме.

Сколько часов в бытовой жизни вы выделяете часов «на подумать»? Дефицит времени – это удобная отговорка чтобы не углубляться внутрь чертогов души и разума. Так психика защищает нас от вмешательства в зону относительного комфорта, непонятное страшит.

С точки зрения мозга, такое поведение полезно для выживания, но сознательно - вы хотите изменений. Поиск смыслов может закончиться экзистенциональным кризисом, а то и любовью к философии, и прощай привычная суета несрочных и неважных дел на целую неделю, месяцы, годы.

В итоге, коучинг – это такое специально отведенное время на глубокое осмысление какой-то жизненной ситуации.

Вы возразите, что человек сам не может сесть за стол, взять бумагу, или подумать об нее как следует и найти решения? Может, но не делает. Почему?
Зачем обращаться к специалисту, а не искать ответы самому
1. Поворот не туда. Риск закрутить спираль вопросов не вверх, к решению, а вниз, к отрицательным чувствам и эмоциям. Проблема раздувается и кажется больше (хотя можно научится и этого избегать, например, с помощью техник фрирайтинга).

2. Мышление отрицания. Нет навыков ориентации в будущее к положительному результату. Искать причины в прошлом привычнее для нашего образа мышления. По моему опыту, такой подход не приближает к результату.

3. Слепые пятна. Неудобный вопрос себе не задашь. Мозг защищает психику от неудобных вмешательств сознания, в нем записаны установки и убеждения, которые как слепые пятна, определяют ваше поведение. Без внешней помощи их не распознать.

Все это издержки времени и сил. Садиться за стол и думать нужно часто. Не каждый готов каждый день тратить часы на безудержную рефлексию, неоправданные энергозатраты.

Эффективнее пойти к коучу и "подумать об него":
- сократить время прояснения ситуации/запроса в десятки раз;
- ускорить движение к желаемым результатам.
Роль коучинга на рынке
На экономическом языке воспользоваться услугами коуча дешевле на пересчете часов, которые будут потрачены на самостоятельное продумывание, а значит выгоднее.

Мы же не стрижем себя сами (хотя есть умельцы), дома не каждый сам убирается, и так далее по списку, такие вещи проще делегировать.

Только в случае с коучингом это не «думание» на аутсорс, а «думание» умноженное на 10, размышления на стероидах, ускоритель мышления. «Думание» вслух вместе с профессиональным фасилитатором, которого обучили задавать открытые, расширяющие рамки вопросы. Как следствие: инсайты, идеи, озарения.

Вот и все, никакой магии, лишь классическая экономия времени. И в качестве бонуса - рост осознанности и отвественности клиента.
08 ИЮНЬ / 2018
Олег Астахов

Made on
Tilda