2016

Грузия. От Тбилиси до Батуми

Одним предложением: Грузия глубоко православна, доброжелательна, богата природой и главное, людьми.
Привет! Я написал пост чтобы ответить на вопрос "ну что, как съездил?" и не скомкать при этом впечатления до банальных фраз "классно-прекрасно". И возможно, рассказ будет полезен тем, кто принимает решение поехать в эту страну, но сомневается.

Олег Астахов
Автор
Софиевская площадь на день празднования Пасхи
Решил ехать без раздумий, купил билет на skyscanner (110 000 тг в обе стороны) на одного, с пересадкой в 11 часов Киеве (на весь день).

Остановка была выбрана сознательно, к Киеву много внимания, и не напрасно, ведь Киев восхитил. История, дух, движение ощущается в атмосфере.
Киев. "Ты что! Там же война!"

Да не, улицы, наводненные людьми, переполненное метро, огромная живая динамомашина вырабатывающая ток. И девушки, девушки, девушки. Такого количества привлекательных дам на квадратный метр я не встречал нигде. Как вообще кто-то в таком месте может быть одиноким?

И если сейчас считается, что город остывает на фоне недовольства от прошедших событий, я верю в этих творческих людей и будущее страны.

Я не активно искал компанию здесь, в Астане. Спросил друзей, и конечно за неделю-две никто не смог поменять планы и обязательства. Но я, как любят писать на каучсерфинге, считаю себя open-minded person, поэтому не сомневался в интересных знакомствах и попутчиках. Одиночная поездка вынуждает открываться миру.

А смартфон помог в: бронировании дешевых билетов и гостиниц, новых знакомствах, ориентации на местности, информации о достопримечательностях и заведениях (foursquare), заметках, курсы валют, вызов такси, общении, служил фотоаппаратом, будильником и переводчиком и тд.

Киевский tinder
Киевский tinder - знакомства в незнакомом городе :)
Смартфон - это не средство связи, а пульт управления реальностью. Не игнорируйте эту возможность.
Купил в аэропорту симку Vodafone за 60-80 гривен (~800 тенге) с 2-3 гб интернет. Done, доступ в интернет и заряженный телефон решает любые возникающие задачи. Я налегке, все вещи отправляются прямиком в конечный пункт назначения, никаких камер хранения. Прыгаю в автобус SkyBus, которые отходят каждые 15-30 минут от аэропорта Борисполь до ближайшего метро (Харьковская), оттуда к центру на Майдан. Выхожу на театральной, бум, я стыкуюсь с настроением и становлюсь частью людского кровотока. Плавно теку по артериям города, двое парней в сквере создают саундтрек в реальном времени, он записывается в память и играет там на репите весь день.
BOYZ in da Kiev
Кто знает что за песня, подскажите пожалуйста :)
На Андреевском спуске зашел на крутую галерею работ Андрея Блудова "Ганди".
С утра и до вечера бродил по городу не жалея ног, все спокойно, на Грушевского нет баррикад, два раза подходил к красному двухэтажному экскурсионному автобусу Hop-On Hop-Off. Полагаю обзорная 2-х часовая экскурсия с наушниками не плохой вариант познакомиться с городом когда время ограничено, но группа в минимальных 4 человека не собралась. Позже услугами этой компании, которая работает по всему миру, я воспользуюсь уже в Тбилиси.

Вылетаю вечером этого же дня, мыкаюсь по аэропорту в поисках розетки. Прилетаю ночью, Гамарджоба генацвале! :) Покупаю симку Geocell за 10 лари (~1400 тг) с трафиком 5 гб и минутами разговора (хватает до конца поездки). Заказываю через приложение Максим.такси машину до хостела за 7.5 лари (против 25-30 лари у местных бомбил).

Я доселе не жил в общих комнатах. Что? Нет личного пространства и общий туалет с ванной? Да вы шутите, это не про меня, я брезглив и привередлив. В одной комнате со мной будут еще другие незнакомые люди, много "странных, непонятных, чужих" людей? "Зря я в это вписался" - жевал я мысли у стойки регистрации.
Тбилиси.

Зашел, завалился спать, 02:00 - не самое удачное время наводить марафет с дороги, тем более я стараюсь не шуметь, не включать свет и вообще вести себя прилично. Оказалось, напрасно я выбрал тактику бесшумного шпиона, гости с России не ущемляли свои права на "уплаченный квадратный метр", несмотря на то, что находился он в общей комнате. Они дислоцировались в хостел как боевой десант на вьетконговцев. Это тот самый момент, когда приличные отельные кровати превратились в казарменные койки, комната - в барак, а сам отель занял военное положение. Свет мигал как сигнал тревоги, включался и выключался. Из сумок с лязгом выгружались боекомплекты, где-то в углу как дикий кабан храпел капитан, заправляющий этой варфоломеевской ночью.

Впрочем, выспавшись, при свете дня все казалось уже не таким страшным. Мое воспалённое от недосыпа и ночных полетов воображение обрисовало все на сюжет голодных игр. А люди оказались милыми и дружелюбными, и в этот же день покинули хостел. Утром мне сказала "hi" маленькая филиппинка, завязалось еще пару знакомств и жизнь потихоньку налаживалась.
Цена общего номера в каждом хостеле где я жил: около 20-30 лари. На жилье за 8 ночей я потратил 30 тыс тг. Бронировал за 3-5 дней до заезда, всегда можно что-то найти, дефицита с жильем нет.

(1 доллар = 2.2 лари. 1 лари = 152 тенге)

Я бы накинул сверху десятку за отключение функции "храп" у некоторых постояльцев. Есть теория, что храп это реакция организма на внешнюю угрозу, мол в древности люди так отпугивали хищников, чтобы те по случайности не забрели в пещеру и не съели их. Но лично я бы их с удовольствием скормил диким животным, как Рамси из "Игры престолов" неугодных своим собакам :)
Отзыв о первом хостеле Metekhi's Galavani hotel Tbilisi
Легко, но не без сомнений, на мои порывы поехать через всю страну на маршрутках согласился Миша из Москвы, простой и душевный русский человек, который заселился на следующий день. К русским людям он ссылался всякий раз откупоривая вино или дегустируя чачу. И если для него путешествие это отдых от работы, то работа я полагаю, это отдых от алкоголя (Мише не в обиду, мы сами часто шутили на эту тему). По крайней мере он был тоже один, и не начинал заговаривать с тобой только ночью в гостевом холле, с бутылкой пива, как это делали сожители из Турции. Но девочка с Филиппин свой позитив никогда не скрывала. А с подругами из Москвы и Питера мы совсем подружились и провели чудесные вечера с вином на шумных улицах Тбилиси.
На фоне прославленных серных бань в Тбилиси, в которые мы не пошли, интерьер и резервуары для мытья нам показались не лучше самых захудалых саун наших родных городов.
В ресторанчике KGB на улице Котэ Афхази. А ниже саундтреки тех дней
В одну из таких встреч Лиза запустила приложение "36 вопросов", не претендующее на что-то неординарное и было призвано задать направление общению и послужить забавной игрой, по крайней мере так мне казалось... От простых заданий, вроде "что тебе нравится в людях?" мы забрели к серьезным откровенным вопросам с которыми вряд ли решишься поделиться в привычном окружении. Если вы слышали о синдроме попутчика, когда человек раскрывает душу совсем незнакомому человеку, то я, и каждый из нас оказался таким попутчиком. Сеанс психотерапии с обоюдной поддержкой и катарсисом на халяву. Однозначно один из ярких опытов поездки.
Площадь Мейдан (да-да, именно такое название)
Почему Грузия?
Недорогая (на одного я потратил 300К тенге вместе с экскурсиями, билетами на самолет и внутри страны, проживанием и едой, чачей для папы, вином для мамы, чурчхеллой для сестры и прочими радостями), безвизовая, русско-говорящая, гостеприимная, любой сезон благоприятный, с буйной природой, еда, древняя история и храмы, и рекомендации близких друзей. Иногда главное не куда едешь, а то что едешь куда-то.
Ведь жизнь измеряется не количеством прожитых дней, и даже не моментами, от которых захватывает дух, а разнообразием прожитых историй.






В Грузии полно собак и коров, прямо как в Индии. Псов отлавливают, чистят, ставят прививки, стерилизуют или кастрируют и вешают на ухо бирку, теперь собака безопасна для людей.

Политическая ситуация
В Грузии резкий контраст в отношении политического управления. Элита, образованная прослойка и интеллигенция поддерживает политику Саакашвили, и уже ностальгирует по реформам, проведенным в его эпоху, нежно называет Мишей, и ждет победы национальной партии на предстоящих парламентских выборах в октябре. Более народная же часть, выступает резко против.




Полиция была частью реформ, и грузинские полицейский выглядят как настоящие американские копы, включают запись видео с нательной видеокамеры при контактах с подозреваемым, разъезжают на фордах с защитой, уплетают пончики (шучу, не замечал)

Фото из гугла
Вино и еда.

Так как Грузия не активно работает на экспорт, а там где работает требуются высокие стандарты качества виноделия. Такие условия подтянули винопроизводство в стране до high quality, и его здесь такое изобилие, что делать келеш просто нет смысла. Лоза растет везде, сам символ так же часто применяется, например в гербах. Грузины сажают лозу даже во дворах, даже в трещинах в асфальте, такой вот культ.

Во Франции и других винных странах сладкие и полусладкие вина считается дурным вкусом, и везде подаются сухие и полусухие. Также букет вина способен раскрыться лучше всего во время еды, и к определенным блюдам подаются правильные сорта. Но остался профаном и по-прежнему отношусь к винишку как к сладкому, чуть пьянящему компоту из винограда. Зацените из белых Tvishi и KISI, а красное - Киндзмараули.

Я не фанат гастрономических изысков, и вот мной скупой комментарий - вкусно. Но в целом солоновато.
Люди и культура.

С кем вы встречаетесь в основном, когда пребываете в другой стране? С рабочими, водителями, продавцами, проще говоря, с народом. И народ Грузии встречает радушно, взрослое поколение еще помнит связи СНГ и говорит по-русски. Молодое поколение уже с сильной прозападной ориентацией, они говорят только на грузинском и английском. Мне кажется, через несколько десятков лет формат отношений изменится, гостеприимство останется, но станет сдержанным. Эпоха братских отношений станет менее выраженной, а при должном развитии туризма, дотянет до турецко-египетских курортов, с такими же формальным общением с туристами. Но пока все замечательно.

По городам. Маршрут

5 первых ночей я провел в Тбилиси. Дни строились примерно так: утром завтрак за 5 лари (а-ля шведский стол, есть все что нужно для завтрака и даже больше). После, посещение ближайшего города-достопримечательности, вечером посиделки и общение. Два дня оставьте только на Тбилиси, там есть где побродить, и выбирайтесь дальше. К пятому дню я осмотрел Мцхету, Гори, Уплесцихе, Казбеги, Сигнахи и мы двинули до Батуми через всю страну на маршрутках.
Тбилиси - столица Грузии. Название Тбилиси впервые упоминается в IV в.; его появление связывают с наличием в городе теплых серных источников (груз. тбили - 'теплый').
В первый день я взял экскурсию на 4 часа у женщины, так горячо рекомендуемой многими в интернете. Ее зовут Айшат, и она развенчала все мои представления о скучных экскурсиях. Благодаря ей город для меня приобрел объем, содержание. Он перестал быть двухмерной картинкой, а обрел полноформатный 3D. Каждый квадратный метр Тбилиси пропитан историей и сменой эпох. Тут архитектурные стили накладываются один на другой, восточный колорит одного района может дружить с готикой в другом, но удивительно гармонично.
Уже другой тур до Казбеги, который я взял у местного тур-оператора за 60 лари однозначно проиграл прогулкам с Ашат, и самостоятельному выезду в Сигнахи и другие города. Хоть ты и платишь за комфорт проезда, гида и протоптанный маршрут, ты неизбежно утрачиваешь часть духа исследвателя и свободы выбора. Принадлежать только себе и своим решениям "от и до" - по истине удивительное чувство. Не лишайте себя его, отправляйтесь в путешествие самостоятельно. Отличным гидом служит википедическая справка ;)

Только посмотрите на подъезды домов в центре, где сейчас живут обычные люди:

Мцхета, Гори, Уплесцихе.

На второй день купил тур на главной улице за 49 лари (не помню название конторы). В этой поездке не повезло иностранцам. Гид выпаливал русскоязычную тираду исторических сведений по каждому объекту экскурсии, а бедной паре из Англии доставались лишь скупые общие фразы на изувеченном английском, с недоверчивыми обещаниями объяснить позже. Например, почему центральный стадион в Тбилиси получился больше московского, и его пришлось закрыть при СССР, или почему на одной из фресок в кафедральном храме (Светицховели) почему-то вместе с Иисусом изображены фэнтезийные животные, летающие головы, змеи и прочее язычество. Впрочем, с парочкой мы встретились позже, где они бодрячком рассказывали как им замечательно перемещаться на маршрутках.

Слияние рек Кура и Арагви
Фреска в кафедральном патриаршем храме Грузинской православной церкви в Мцхете, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии.
В Гори стоит музей Сталина, его дом, памятник и вагон поезда для рабочих поездок. В самом Сталине меня удивила полная аскетичность относительно образа жизни. Все денежные ресурсы он с самого начала направлял на нужны революции. Если вы фанат, то посетить можно, в остальном делать там нечего.

Уплесцихе - поселение в скале. Ребята из прошлого буквально выдалбливали себе пещеры, в которых жгли костры для обогрева. И таких насчитали около 700. Кто-то из группы спросил, "а чем они занимались в свободное время, у них были хобби? Они ходили друг другу в гости?" Мне кажется большую часть времени они просто умирали.
Пора в горы. Казбеги

Можно доехать на маршрутках (самый удобный способ передвижения в Грузии), но мы положились на Hop-On Hop-Off, и остались в целом довольны. По пути к высоте в 5048 метров по военно-грузинской дороге, гид травил байки про горных воинов. Если сейчас атрибутами силы считаются деньги и статус, то в истории Тимура парень боролся за внимание девушки как требовали обычаи: нарубил дюжину рук у врагов и приволок их к невесте. Девушка была очарована, растаяла, но отвергла ухожера. Потом вроде как он ее просто украл, линчевание мужиков списали на ошибки молодости.

Надо отметить, что Лиза и Женя проходили курс писательского мастерства в Тбилиси, и поэтому все их маршруты были построены с планом организаторов, кроме, конечно же, вечеров ;) Кроме меня и Миши в минивене присутствовала пара из Киева (как в анекдоте, ехали как то москаль, хохол и казах), ехала в Rooms Hotel Kazbegi. Очень крутой отель в плане дизайна в стиле баухаус.



По пути остановились у источника. Это не Боржоми, у него даже нет названия, но из него бьет холодная, газированная, минеральная вода с нереальным вкусом. Кстати в Грузии все пьют воду из под крана, что делал и я, вроде жив. Не в пример Индии, где даже зубы чистить нужно с бутилированной водой.

А величие гор комментировать не нужно, сами увидите какая красота.

На плато, или панорамной площадке у подножия Казбека стоит церковь, фильтрующая сотни туристов в день. Именно рядом с ней сделано фото выше. Подниматься нужно отдельным транспортом. Нам был предложен Rav4 за 50 лари с машины, куда мы сели вдвоем, плюс гид с водителем, итого по 25 с человека, дороговато. Но экскурсия выбора тебе на дает, сопротивляться глупо и неуместно.

Зато, пока мы разминали внутренние органы, кувыркаясь внутри кабины как в центрифуге, мы наблюдали альтернативные, совершенно диковинные способы восхождения на смотровую площадку. Крошечные машинки Mitsubishi неуверенно карабкались вверх, набитые по восемь человек. Кто-то шел пешком, забыл одеть что-то потеплее футболки. Опытные альпинисты с огромными рюкзаками за спиной, ползли как улитки. Группа девочек цепочкой обходила лужи и снежные участки, и вдруг, что я вижу, да это же каблуки! Героиня дня, она будто забыла что идет не в клуб, а взбирается на чертову гору. Или быть может, уже после тусы, ей захотелось стать выше всего этого, разрядить обстановку в соответсвтующем горном воздухе.
Как добрать до Казбеги
Маршрутки ходят с автовокзала "Окриба" - это на ст. м. Дидубе.
Проезд: 12 лари
Время: 3 часа
Расписание не трудно узнать на месте, хозяин у которого вы живете легко позвонить на вокзал и все для вас узнает.
Город Сигнахи в Кахетии

- Миша, в Сигнахи мы едем самостоятельно.
- Там есть горы? Подъемы вымотали.
- Есть, но Кахетия - родина грузинского вина, если ты понимаешь о чем я.
- Погнали!

На фото ниже видна вся красота этого места. Но кажется мы попали в Сайлент Хилл, город напрочь заволокло туманом, который, впрочем, был по-своему очарователен.

Здесь есть ресторан Слезы Фазана, где можно за 15 лари продегустировать вино (2 белых полусухих и 2 красных), вам расскажут про то, как держать бокал, как проверят качество вина, крутить, наклонять, нюхать. И все равно искусство винчика останется мистикой, доступной только профессионалам сомелье.

К сожалению, музей Пиросмани был закрыт. Это тот самый парень, который подарил миллион роз своей возлюбленной, но его тоже отвергли. (он был художником, поэтому руки никому рубить не стал)
Город на востоке Грузии - Сигнахи зимой, город любви (фото из интернета, увидев которое я захотел посетить это место)
Рядом с городом есть монастырь святой Нино. Святая Нина покровительница Грузии, и по всей стране очень много храмов и святилищ. Поэтому многих девочек называют в ее честь.

Вообще храмы исполнены в приглушенных матовых тонах, в отличии от православных церквей России, или Украины, где используется резные формы и много золота. Кроме того церкви сохранились даже от 2-го века нашей эры, из-за того, что их строили из каменных блоков, и их не так просто было сжечь, в отличии от дерева.
Добраться в Сигнахи из Тбилиси:
Автостанция расположена рядом с метро Самгори. Маршрутки отходят в 7:00, 9:00, 11:00 и так далее до 18:00. Билет стоит 6 лари, в пути 1,5-2 часа. В обратном направлении маршрутки отходят в 13:00, 16:00 и 18:00. Приходить лучше заранее за пол часа.
Боржоми

Двинули до Батуми, там говорят, море. На букинге забронировали хостелы, ночь в Ахалцихе, ночь в Батуми и назад.

Первый пункт Боржоми. По пути пробую самые вкусные хачапури в Грузии, которые раздавал водитель. В целом смотреть нечего, клевый воздух в парке, Боржоми из источника (бутылка 0.5 по 100 тенге ;) Поднялись на канатной дороге, пол дня достаточно на осмотр.

Уже после обеда ловим маршрутку до Ахалцихе, с того же места, куда и приехали (главный парк, который и является главной достопримечательностью в 10 минутах ходьбы).
Как добраться из Тбилиси в Боржоми:
Маршрутки едут с автовокзала, который расположен на станции метро Дидубе с 7 утра.
Проезд 7 лари (может менятся)
Ахалцихе (Рабат)

Отреставрированная крепость. Мозг силился представить как здесь жили люди, каков был их быт, но тщетно. Сто лет в прошлое уже очень далеки от нашего времени, а 400 и подавно.

Ночуем в Ахалцихе, в прохладном Olimpo Guest House, но очень гостеприимных хозяином, который забрал нас с вокзала и довез до жилища, всячески желая угодить.

Заселившись, Миша поежившись отметил: "холодно". После, сказал как отрезал, и нарек помещение склепом. Видимо от естественности и самобытности, с которыми это было исполнено, я очень долго не мог унять приступы смеха.

Вечером душевно поужинали у Сергея, хозяина местного отеля. Огромный грузин, который не вынимал сигарет изо рта и рассказывал истории. У него же решили позавтракать, с ним же поехали в Вардзию на следующее утро, он же нас и посадил на автобус до Хашури. Он поведал нам о своей жизни, бурной молодости и рассказал про комнату, которая якобы есть в его доме (отеле) и является потайным выходом из туннеля, который идет из крепости Рабат. Позже и показал, все так, только из-за разногласий с властями, наладить коммерцию пока так и не удалось.
Крепость Рабат в Ахалцихе
Вардзия.

Город обнаружен случайно, когда сошла скала, обнажив сеть древних монастырских пещер. Общее впечатление: прикольно (началась инфляция впечатлений, когда каждый день новое, чувствительность к воу-эффекту снижается)

Возвращаемся на машине в Ахалцихе в обед, садимся на маршрутку до Хашури (час езды, 4 лари), там пересаживаемся до Батуми на кольце (еще 5 часов), тоже на маршрутку (15 лари). Из Хашуре проще всего еду, оттуда в Батуми попутки чуть ли не круглосуточно.

Вечером встречаемся с морем.
Батуми

Главная достопримечательность - Черное море. В летний сезон полагаю здесь очень кайфово "потюленить" на лежаках (галька). Вся северная часть и вглубь от береговой линии напичканы кафе, бары, рестораны. Настоящий курортный городок, с красивыми площадьми в европейском стиле. Здесь появились новые силы, морской бриз освежил и дал энергии, напомнил о том, как круто каждый день знакомиться с новым.

Ночуем в хостеле Old Bulevar (два спальных места с душем в одной комнате, все чинно, чисто, благородно, цена так же 25 лари на человека). Во второй половине отправляюсь в ботанический сад, льет дождь и во мне растет неверие в затею такой прогулки, но делать особо нечего. Приезжаю, сижу в кафешке общаюсь с местными. - Как дела в Казахстане? - Построили столицу, в остальном все так же, уже лет 25. Смеются.
Через час тучи разошлись и погода наградила меня двух часовой прогулкой по свежему саду, в котором около 500 видов всевозможных деревьев и растений. Запахи сюрреалистичные, сладкие апельсины, хвоя, цветы, один сменяет другой. В конце парка внезапный пляж.

Чит-код для пребывающих: берите электрокар за 3 лари внизу, поднимайтесь, и уже гуляйте спускаясь вниз.

Возвращаемся домой в Тбилиси на ночном поезде (25 лари - первый класс).
Возвращение.

Уф, накатались. Еще один день в Тбилиси и домой. Миша заскучал по дому, по семье, да так сильно, что забыл попрощаться перед отбытием в аэропорт. Переписываясь в whatsapp, понимаю что не любит это дело :) Очень рад знакомству!

Это был клевый трип, некоторые особенности я опустил. Но вот что безусловно: я готов и хочу повторять, проживать отдельные жизни в одной, получать незабываемый опыт, который наполняет жизнь и делает ее богаче.
Вернешься еще в Грузию?
Я так прикинул. Если вы захотите посетить хотя бы 100 стран, и в лучшем случае это будет выезды 2 раза в год, то вам потребуется 50 лет, чтобы побывать в них. Отнимите отсюда то, сколько вам уже сейчас, детей, прочие финансовые и экзистенциальные кризисы, и остается не так уж много времени.

Ну и конечно мне все понравилось. Выезжать раз в год и меньше - непростительное транжирство жизни. Хоть Сенека и был против путешествий, норма - выезжать 2 раза в год, идеально - каждые 3-4 месяца.

Смелее в путь, друзья!
Made on
Tilda