Как работает коучинг.

Коучинг оказывает внезапный терапевтический и вдохновляющий эффект для людей, которые привыкли слушать советы со всех стороны, и действовать из «надо» и «должен».
Как влияет на мышление открытый вопрос? С поразительной глубиной и силой он способен погрузить человека в те области видения и желаний, доступ в которые был заслонен повседневным бытом и страхами.

Что если вам зададут целую серию качественных, открытых, местами неудобных вопросов, у которых еще есть логическая структура? Вы начнете так интенсивно размышлять, что удивитесь сколько ответов уже внутри вас, доступ к которым, парадоксально, мы сами же и закрыли.

Коуч создает пространство, в которым клиент способен по-настоящему открыться, и взглянуть со стороны на полное содержание своего ума. Что позволяет подняться на мета-уровень (мышление о мышлении), в котором способность найти решения, почувствовать значимые вещи повышается, а поиск идей ускоряется до десятикратных значений.

Кроме того, вся работа ориентирована на позитивный и желаемый результат в будущем. В отличии от концентрации на причинах или негативных аспектах эмоций или реальности, клиент учится быстро проводить отрицательные мысли в рамку желаемого результата. Эта практика форматирует мышление, назовем эту способность одним из главных навыков проактивного человека. Момент формулирования экологичного, позитивного «отсмартованного» результата, буквально создает новые нейронные связи в мозге, меняет привычки мышления.

Практикуя с клиентом формулирование желаемого результата и приверженности цели, я наблюдаю как сам, в повседневной жизни, мгновенно перевожу любое «не хочу» в «Какое мое желаемое состояние? К какой цели я двигаюсь? Что уже могу сделать в следующие 15 минут?». Это важный момент фокусировки, не дает мне проваливаться в ямы отрицания, переводит в устойчивый режим движения вперед.

Простая на первый взгляд форма взаимодействия клиента и коуча содержит в себе тонкие аспекты мастерства и профессионализма. Практика коучинга — путь мастерства, а не навык, который можно освоить однократно и быстро перевести на уровень неосознанной компетенции. Коучинг может дать столько, сколько ты готов унести. Чем глубже погружаешься, тем разнообразнее и шире раскрываются аспекты мастерства.

В паузах, глубинном слушании и открытых вопросах содержится больше, чем кажется со стороны. Когда клиент визуализирует желаемое, находит, и проникается ценными для него состояниями включается новая вибрационная частота, которую он начинает транслировать в мир, с этого момента начинаются изменения.

В коучинговой работе важно настроение коуча, а точнее его внутреннее состояние на момент сессии. Чем более оно ресурсное, тем глубже практика. Само состояние включенности в момент, не отождествление себя с умом и его концепциям, создает целительное пространство для человека, в котором он глубоко погружается в диалог с собой, способен зайди дальше в поисках ответов, или встречается с противоречиями в убеждениях, которых раньше не замечал, но теперь осознает, а значит способен влиять и менять их. В коучниге это называется «коуч-позиция».

С другой стороны, многим людям не хватает замедленности от натиска гениальных идей. И для них невероятное облегчение — построить план проекта с конкретными шагами продвижения к нему. Увидеть на бумаге содержание своего ума помогает расставить приоритеты. Клиент замечает, что со всем сразу не справиться, и выбирает «есть слона по кусочкам». Это сильно снижает уровень стресса, и увеличивает спокойствие и контроль.
Мышление — убеждения — поведение — результаты (опыт).
Так сложилось, что мы программируемы прошлым опытом и суждениями, которые усвоили в прошлом. Странно что большинство людей еще не пришло к идеи о том, что пересмотр старых верований и убеждений это такой же процесс как и уборка в помещении, расхламление старых вещей, отказ от ненужного.

То, что мы усвоили в прошлом как правду, не обязательно служит нам пользой сейчас. Да, когда то убеждение, например, «что людям нельзя доверять» давало безопасность и защиту, так как этому предшествовал определенный опыт, и наверняка негативный. А следую одному из принципов Милтона Эриксона «на каждый момент времени мы совершаем лучший выбор из возможных» по-другому поступить мы и не могли. Но сейчас, спустя время, может случится так, что это убеждение больше не служит нам пользой, а наоборот, ограничивает? От новых возможностей, связей, контактов, которые помогли бы достичь желаемых целей.

В привычном, ежедневном цикле мышления трудно выйти за его границы и мыслить по-новому. Хотя для этого и существуют практики индивидуальной работы, такие как ведение дневника (фрирайтинг), чтение и размышление (рефлексия), общение с близким другом (особенно если такая коммуникация свободна от советов).

Речь не только о намерении что-то исправить, с этим работают психологи. В коучинге одним из главных принципов является: с вами все в порядке, все окей. Вас не нужно чинить и ремонтировать. У вас есть все необходимые ресурсы, для того чтобы достичь результата, ведь изменения неизбежны.

У человека в целом все может быть хорошо, он развит, компетентен как профессионал, но хочет еще большего, например баланса во всех сферах жизни, увеличить результат в 10 раз, найти новое решение. На самостоятельный поиск уходит много времени, что в современном оцинкованном мире — роскошь. Обратиться к услугам коуча, значит включить турбо-ускоритель 10X. Это легальный способ до реализации мечты, и получить удовольствие от процесса.

На серьезные раскопки недр ума в одиночку проводить решиться только искушенный исследователь истины. Большинству же занятых ворохом дел людей заниматься «самокопанием» некогда. Благо, рынок услуги и сервиса ушел дальше своего стартового значений, и людям уже нужна больше благ, чем в физическом пространстве, например, нянь и уборщиц. Теперь уже многие хотят и душевного благополучия и больших жизненных достижений.

Каждый участник общества стремится к благосостоянию и счастью. Каждый вносит посильный вклад в общее развитие: производство, бытовые услуги, торговля. Чем выше уровень материального достатка, тем выше актуализируется потребность в душевной и ментальной организации. Потребность в ясности, гармонии и поддержке в самых высоких устремлениях. Именно поэтому появляются такие профессии как коуч, проводники к творчеству, свободному от страхов. И коучинг займет свое заслуженное место в ближайшем будущем, которое уже наступило.
14 МАРТА / 2018
Олег Астахов
Made on
Tilda